Skip to main content

RELAZIONE BANDO PACCHETTO GIOVANI

 

L'azienda agricola si trova sui terreni collinari terrazzati che separano i borghi medioevali di Colle di Buggiano e Buggiano Castello, è gestita dalla nostra  famiglia che vive e si dedica con amore ed impegno a questi campi da ormai più di vent'anni. Le produzioni principali sono quelle dell'olio di oliva e del miele, accompagnate da una piccola produzione di frutta, legumi e ortaggi (anche insoliti come il topinambur, la zucca hokkaido ed il cavolo navone), tutto secondo la stagionalità, dai quali ricaviamo anche ottime conserve, marmellate e succhi; tutte le coltivazioni sono da sempre ottenute secondo i principi della biodinamica, per cui l'azienda ha intrapreso il percorso della certificazione biologica.

Il nostro olio extravergine di oliva, è ottenuto da olive raccolte a mano,  frante a freddo entro 12 ore dalla raccolta e poi filtrato in pura cellulosa per mantenere intatte le proprietà organolettiche del prodotto nel tempo ed è selezionato dalla Guida degli Olii di Slow food.

I fagioli di Sorana sono una prodotto per noi storico, poichè già la famiglia della nostra bisnonna, quasi un secolo fa, li coltivava sul ghiareto del fiume Pescia; noi non abbiamo potuto far altro che continuare la produzione di un'eccellenza enogastronomica. Si tratta di un fagiolo dal sapore e dalla consistenza particolarissime, che si ottiene solo in un'area di terreno ristretta, che oggi ha ottenuto il marchio DOP ed il presidio slow food, riconosciuto e apprezzato dall'alta ristorazione, si sposa divinamente con l'olio delle nostre colline.

Oggi, continuiamo ed ampliamo le produzioni agricole delle nostre colline, con l'impianto anche di una nuova vigna, anche grazie al sostegno dell'Unione Europea che attraverso il "Bando Pacchetto Giovani 2015 - Aiuti per l'avviamento di imprese di giovani agricoltori", a mezzo della Regione Toscana, ci ha fornito un finanziamento per l'acquisto di utili mezzi agricoli e per un investimento finalizzato alla ristrutturazione dell'antica casa colonica che ci consentirà di realizzare un'ospitalità turistica in grado di integrare il nostro reddito e di far conoscere e apprezzare i nostri territori ed i nostri prodotti.